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Un Noël au goût scandinave

09h13 - 12 décembre 2016 - par Info Haute-Vienne

God jul !* Hyvää joulua !** À l'image de nombreux pays du monde, les peuples suédois, norvégiens et finlandais fêtent Noël selon leurs traditions locales… [caption id="attachment_222495" align="alignnone" width="800"]Glogg and Swedish ginger buns Comme chez nous, un sapin bien garni habille leur demeure et, comme chez nous, ces peuples nordiques se réunissent pour un moment convivial en famille ou entre amis. Au menu, en revanche, la dinde aux marrons fait place à des saveurs plus iodées et le vin chaud coulant à flots remplace bien souvent la Veuve Cliquot. Maintenant que vous avez appris à souhaiter de bonnes fêtes en langues scandinaves, il ne vous reste donc plus qu'à découvrir les plats de fin d'année traditionnels de ces froides contrées. Préparez vos palais ![/caption]

L'AVENT PROPOS

Si les Français ont l'habitude de se retrouver le 24 décembre pour réveillonner, il n'en est pas de même pour chaque culture. En effet, dans les pays scandinaves, un premier rendez-vous festif a lieu le 13 décembre pour rendre hommage à Sainte-Lucie (patronne des lumières) et pour s'offrir les premiers présents. Quatre jours avant Noël, c'est ensuite la fête de Yule qui est célébrée. Vieux de plusieurs milliers d'années, ce solstice annonce un nouveau cycle solaire, débutant avec la première journée d'hiver et la nuit la plus longue. Pour célébrer comme il se doit ce changement de calendrier, la pomme, véritable fruit sacré, est à l'honneur. Elle se déguste volontiers avec du cidre et des épices, sans oublier le sucre et le miel. Vous pourrez également grignoter de petits biscuits (pepperkaker) en forme de lune, d'étoiles ou de soleil, symboles des cycles naturels païens. Christmas cookies on a baking tray - white rustic table

TRADITION OBLIGE

Le jour de Noël, comme dans bon nombre de pays, l'abondance est le mot d'ordre. Au-tour d'une grande tablée, les Scandinaves dégustent d'abord des préparations à base de porc ainsi que du saumon cru salé, des harengs marinés (appelés lasimestarin silli), accompagnés d'une salade de légumes du nom de rosolli et de porridge de riz. Après cette copieuse entrée, le jambon rôti pourra être consommé, de même que la star de cette fin d'année, le lutefisk. Très répandu en Europe du Nord, ce plat typique est réalisé à base de morue ou de cabillaud macéré dans de la soude, et servi avec plusieurs gratins. Pour faire descendre le tout, vous apprécierez une petite gorgée de julmust, un soda créé spécialement pour les fêtes de Noël ! Enfin, s'il vous reste une petite place, vous goûterez au julekake, une brioche citronnée farcie aux raisins. Une fois les cadeaux ouverts et la bataille de neige gagnée, vous viendrez vous réchauffer au coin du feu avec un bon verre de glögg, ce vin chaud à la cannelle et au gingembre à savourer avec une tranche de pain d'épices ou une friandise au chocolat (sjokolade kuler, difficilement prononçable).

UNE NOUVELLE TENDANCE : LE JULBORD

Pour préserver la tradition tout en lui offrant un petit coup de dépoussiérage, les Suédois ont inventé une nouvelle façon de célébrer le réveillon, à savoir le julbord. Au programme, exit la tablée et bonjour le buffet ! D'origine suédoise, ce concept réunit plusieurs plats typiques de Noël et se compose en trois parties : on retrouve du saumon et du hareng mais aussi du crabe ; des recettes à base de viandes froides et de pâté ; et enfin, des plats chauds comme des boulettes de porc et du gibier, accompagnés de pommes de terre (janssons frestelse), d'œufs, de pain au safran et même de fromage. Si vous n'avez pas la chance d'aller vous remplir la panse en Scandinavie, il est toujours temps d'organiser un dîner de fin d'année aux couleurs des fjords et de réaliser, chez vous, un vrai repas nordique !   Teacup with gl√ɬ∂gg, anise, apple, physalis, and cinnamon Julie Pitaud / L.S.P. Photos © Thinkstock God jul !* : « Joyeux Noël ! » en norvégien et en suédois Hyvää joulua !** : « Joyeux Noël ! » en finnois

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