Jérôme Tondusson « La filière Or Rouge comme les Journées limousines valorisent l’excellence »
[caption id="attachment_232791" align="aligncenter" width="754"] « Une centaine d’éleveurs limousins, présentant 120 animaux, qui sont les meilleurs des meilleurs, sera réunie ».[/caption]
Jérôme Tondusson est le nouveau directeur de CV. Plainemaison Limoges, qui organise les Journées limousines les 20, 21 et 22 octobre, sur le Champ de Juillet en centre-ville de Limoges.
Info Magazine : Quel est votre parcours au sein du site limougeaud de CV. Plainemaison ? Jérôme Tondusson : En 2003, à la suite de mon CAP/BEP boucherie et d’un bac pro alimentation option boucherie, j’ai intégré la société Plainemaison en tant que boucher-desosseur. Puis, j’ai progressé au sein de l’entreprise, à l’instar de toute personne qui le souhaite, qui en a l’envie et la motivation. Ainsi, j’ai occupé le poste d’adjoint au niveau de la salle de desossage. Ensuite, j’en ai été le responsable. J’ai été responsable de production, puis d’exploitation. Depuis le début de l’année, je suis donc devenu le directeur du site de Limoges, où en 15 ans, l’effectif est passé de 90 à 250 salariés. Info : Comment avez-vous gravi les échelons ? J.T. : Je me suis fixé des objectifs et je me suis donné les moyens de les atteindre. Au sein de l’entreprise, nous avons des « éléments » moteur, qui nous donnent envie de les suivre. Aussi, on avance tout en étant force de propositions. On apprend en interne avec des personnes-ressources, qui savent transmettre les savoirs et les valeurs humaines de l’entreprise. Info : Depuis quelques mois, CV. Plainemaison a lancé une nouvelle marque : Or Rouge. De quoi s’agit-il ? J.T. : Après plusieurs mois de réflexion et d’études, notamment en partenariat avec l’Institut de l’élevage et l’INRA, qui apportent une caution scientifique, la marque Or Rouge a été commercialisée cette année. Elle est un gage d’excellence de toute la filière. En amont, les vaches limousines sont sélectionnées dans des élevages en Limousin et dans les départements limitrophes, possédant des cheptels labellisables, respectant le bien-être animal, la nutrition… Une plue-value est apportée à l’agriculteur afin de le rétribuer à la « juste rémunération ». Nous nous positionnons ainsi dans une démarche sociale et durable. Info : Et en aval ? J.T. : En aval, des tests sont menés pour mesurer le degré de persillé, le gras et la couleur de la viande pour un produit tendre et juteux au goût incomparable… La marque Or Rouge est une filière d’excellence, qui correspond donc à de l’ultra-sélection des meilleures limousines pour une viande haut de gamme. Info : Où peut-on trouver la viande Or Rouge ? J.T. : Actuellement, une centaine de professionnels, bouchers, restaurants, grandes et moyennes surfaces, la commercialisent en Limousin et un peu partout en France. Ce sont nos meilleurs ambassadeurs. Info : Une même exigence de qualité qui se retrouvera lors des Journées limousines ? J.T. : Samedi 20, dimanche 21 et lundi 22 octobre, sur le Champ de Juillet à Limoges, CV. Plainemaison organise la 5e édition des Journées limousines, dont l’entrée est gratuite. Cette manifestation valorise la race limousine et le travail remarquable des éleveurs engagés du Limousin. Sur plus de 4.000m2 d’exposition, tous les acteurs de l’élevage seront réunis, soit une centaine d’éleveurs, présentant 120 animaux, qui sont les meilleurs des meilleurs. On pourra y retrouver des exposants de la filière agricole pour les professionnels (alimentation animale, matériels…) et d’autres davantage à destination du grand public avec des dégustations, une mini-ferme… Info : Quels en sont les temps forts ? J.T. : La première édition du concours des meilleurs apprentis bouchers de la Nouvelle Aquitaine, avec dix binômes de tous les CFA de la grande région, aura lieu dimanche 21 octobre à 8h30, avec à 15h30 une vente de viandes au profit de la Ligue contre le cancer. Lundi 22 octobre à 10h, se dérouleront des tables-rondes sur la filière Or Rouge. A 14h30, une vente aux enchères est programmée. En 2017, une vache de boucherie avait battu le record d’Europe des ventes en étant adjugée à 27.000 €. Propos recueillis Anne-Marie Muia Photos : D.R.
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