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Dominique Cruzelaud « Tous au Resto : c’est du bistrot de quartier à l’étoilé »

00h38 - 12 novembre 2018 - par Info Haute-Vienne

[caption id="attachment_233115" align="aligncenter" width="800"] « Tous au Resto est une opération gagnant-gagnant pour les clients comme les restaurateurs »[/caption] Chef à l’auberge Saint-Martin à Saint-Martin-Terressus, Dominique Cruzelaud est le nouveau président du club Café-Hôtellerie-Restauration de la CCI Haute-Vienne, qui organise l’opération « Tous au Resto » du 12 au 18 novembre. Info Haute-Vienne : Quel est le concept de l’opération « Tous au Resto » ? Dominique Cruzelaud : « Tous au Resto » est une opération de promotion collective des restaurants du Limousin, avec un concept simple « 1 menu Tous au Resto acheté = 1 menu Tous au Resto offert » (hors boissons), avec des réservations obligatoires, qui sont déjà ouvertes. Cette année, 70 restaurateurs, dont 41 en Haute-Vienne y participent. On compte 12 nouveaux, avec des premières participations ou des retours. Deux tiers sont situés à Limoges, mais il y a tout de même seize établissements répartis sur le département. Pour reprendre l’expression d’un de mes prédécesseurs, Nicolas Marcheix, cela va du bistrot de quartier à l’étoilé. Certains possèdent même le titre de « Maître Restaurateur ». Il y a donc de belles adresses ! Les chefs concoctent des menus qui mettent à l’honneur les produits régionaux limousins, voire de Nouvelle Aquitaine avec la grande région. Quelques restaurants de cuisine étrangère (indien, libanais…) y prennent part et ont adapté leurs spécialités. C’est une très belle occasion de promotion du « manger local », des productions de nos terroirs et des savoir-faire de nos territoires. Info : Finalement, cette formule est gagnant-gagnant pour tout le monde ? D.C. : En effet, « Tous au Resto » permet une publicité d’envergure que nous, les restaurateurs, nous ne pourrions pas nous offrir seuls pour nous faire connaître. Elle montre également que nous savons et pouvons nous fédérer, en collaboration avec nos partenaires et sous la houlette de la CCI. C’est une belle synergie ! Puis, cette opération peut donner une vision plus positive de la restauration, qui, on ne le répètera jamais assez est un secteur qui recrute. Certes, nous avons des métiers un peu hors normes, dont nous avons amélioré les conditions de travail et les horaires, mais nous avons des métiers passion. Nous sommes des artisans. Info : C’est également une « savoureuse » opportunité de sortie pour les clients… D.C. : Pour la clientèle, en couple ou entre amis, pour le déjeuner ou le dîner, « Tous au Resto » permet de sortir en maîtrisant son budget, surtout en ce moment, ou de découvrir un nouveau restaurant en bas de chez soi voire en faisant quelques kilomètres, et bien sûr de se faire plaisir. Parfois, les clients ne peuvent s’offrir le resto qu’à cette occasion. Ils goûtent alors de nouvelles gastronomies, de nouvelles façons de travailler les produits frais en fonction des saisons. Info : On peut même dire que certains restaurants sont victimes de leur succès… D.C. : Cet événement, qui sous cette forme n’existe qu’en Limousin, est attendu aussi bien par les restaurateurs que les clients. Si cette année nous fêtons la 10édition, c’est bien que le succès est au rendez-vous. D’ailleurs, je conseille aux clients de réserver dès que possible (les réservations sont obligatoires) car les déjeuners et dîners du vendredi, samedi et dimanche sont très rapidement complets. Lors des études de satisfaction auprès de la clientèle, les résultats étaient plus qu’élogieux. Tous les menus : www.tousauresto.fr. Page Facebook. Réservations directement auprès des restaurants.

Propos recueillis par Anne-Marie Muia Photo : Yves Dussuchaud


Liste des restaurants

Ambazac : Hôtel des voyageurs. Augne : Le Ranch des Lacs. Beaune-les-Mines : A la résidence. Bessines-sur-Gartempe : Hôtel Bellevue, Le Manoir Henri IV. Chamboret : La Lande de Taillac. Cieux : Auberge La Source. Feytiat : Le Provençal. Le Vigen : Relais de l’Age. Limoges : Kashmir, La Gamelle, La Récré des Papilles, La Souris Verte, Le Renaissance, Au Plaisir, La Bibliothèque, La Cuisine du Cloître, Le Geyracois, Le Green Saint-Lazare, Les Hélices, L’Essentiel, La Muse Bouche, La Maison des Saveurs, La Mangoune, Mont Petit Liban, La Pesée, Le Pont Saint-Etienne, Le Relais Limousin, La Table du Couvent, Tapis Rouge, La Tanière des Combes, Le Vin & 1, La Chapelle Saint-Martin. Saint-Junien : Le Boeuf Rouge, Le Lauryvan, Restaurant Pizzeria Beausoleil. Saillat-sur-Vienne : Bistrot de la Gare. Saint-Léonard-de-Noblat : Le Relais Saint-Jacques. Saint-Martin-Terressus : L’Auberge de Saint-Martin.

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