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Question de consommation avec ….

00h37 - 04 février 2019 - par Info Haute-Vienne

Je vois de plus en plus de macarons dans les magasins : est-ce que leur qualité est à la hauteur de leur couleur ? Vous avez bien observé, les couleurs des macarons sont variées et vives. Et pour attirer l’œil, rien ne vaut une couleur éclatante. Pour ce faire, les fabricants recourent aux colorants alimentaires et souvent au surdosage de ces produits. Les colorants appartiennent  à la catégorie des additifs alimentaires qui sont des substances évaluées dont l’usage est surveillé. L’Agence Européenne de Sécurité des Aliments fixe les teneurs maximales autorisées dans les aliments. Pour les macarons, il s’agit de « produits de boulangerie fine ». A titre d’exemple, le macaron tricolore « Coupe du monde de Football » contenait deux colorants synthétiques E124 – interdit et E133 colorant autorisé mais utilisé dans des proportions trop élevées qui ont conduit à le déclarer impropre à la consommation. Ainsi malgré une règlementation stricte, certains professionnels n’hésitent pas à surdoser  les additifs alimentaires, ce qui a conduit la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF) à mener sur le plan national des contrôles qui ont permis de constater de nombreux dépassements de limites règlementaires. Un contrôle mené en 2017 en Nouvelle Aquitaine, sur 30 échantillons, a révélé que 44% des produits présentaient des non conformités et 22% se sont même révélés impropres à la consommation. Certains colorants dangereux à forte dose le sont encore plus pour les enfants et la règlementation impose la mention «peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants ». Il convient d’être vigilant et ne pas se laisser tenter par les macarons aux couleurs trop vives.

Jacques ROBERT

Président de l’UFC-Que Choisir Région Limousin

Contact : 05 55 33 37 32

www.hautevienne.ufcquechoisir.fr

 

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