[caption id="attachment_234165" align="aligncenter" width="640"] Gabriel Gendreau ira représenter la région à Paris[/caption]
Les Ovinpiades des Jeunes Bergers a réuni 40 élèves, issus de quatre établissements d'enseignement agricole, dont deux en Haute-Vienne. Gabriel Gendreau (EPL Limoges Nord Haute-Vienne, CFPPA de Bellac) est qualifié pour la finale nationale.
Les Ovinpiades des Jeunes Bergers, compétition organisée par Interbev Ovins et l'ensemble de la filière ovine, ont pour objectif de promouvoir le métier d'éleveur ovin et de susciter de nouvelles vocations auprès des élèves des établissements agricoles.
Organisée sur la ferme de l'établissement agricole, cette sélection a réuni 40 élèves, âgés de 16 à 24 ans, issus de 4 établissements d'enseignement agricole : EPL d’Ahun (23), EPL Limoges Nord-Haute-Vienne (87), EPL de Saint-Yrieix (87), EPL Tulle-Naves (19).
Ces candidats sélectionnés localement sont venus tenter de se qualifier pour la 14e finale nationale qui se déroulera le samedi 23 février, au Salon International de l'agriculture à Paris. A la suite de cette compétition régionale, les quatre candidats arrivés en tête du classement par région auront ainsi la chance d'espérer conquérir le titre national de Meilleur Jeune Berger 2019, et représenteront avec fierté leur région, face aux 36 autres candidats.
Pour cela, ils ont dû se soumettre à des épreuves alliant théorie et pratique : l'évaluation de l'état d'engraissement et poids d'agneaux de boucherie, le choix d'un bélier, le parage des onglons, le tri de brebis avec lecture de boucles électroniques, la manipulation et l'évaluation de l'état corporel, le quizz et la reconnaissance des races.
A l'issus d'une compétition, très disputée, Sam Feugueur (lycée Agricole d'Ahun) et Gabriel Gendreau (EPL Limoges Nord Haute-Vienne, CFPPA de Bellac) sont qualifiés pour la finale nationale et représenteront les Meilleurs Jeunes Bergers du Limousin.
Une filière qui recrute
Depuis quelques années, la filière ovine contribue à susciter des vocations parmi les jeunes. Le concours des Ovinpiades des Jeunes Bergers est l'un des symboles de cette volonté d'installer de nouveaux éleveurs de brebis en France.
Les opportunités et le contexte actuel sont plutôt favorables. Au cours des 15 prochaines années, 61% des éleveurs de brebis allaitantes et 39% des éleveurs de brebis laitières partiront à la retraite. Pour assurer le renouvellement de ses générations mais également le maintien de sa production, la filière ovine offre donc près de 10 000 emplois d'éleveurs dans la prochaine décennie. Et les atouts de cette production ne manquent pas : une politique agricole commune favorable, un bon maintien des prix, une adaptabilité remarquable des animaux offrant un large panel de conduites d'élevage possibles, une demande en viande d'agneau supérieure à l'offre, des débouchés variés, des opportunités dans les démarches qualité,… Et argument non négligeable, les investissements nécessaires étant modérés, le retour sur investissement est rapide !
Avec le programme Inn'ovin, la filière se mobilise pour relever les défis de demain : créer plus d'emplois sur l'ensemble du territoire pour satisfaire la demande en agneaux et en lait, et rendre ce métier plus attractif en permettant à l'éleveur de dégager un meilleur revenu tout en travaillant dans de meilleures conditions. Des axes de travail ont été identifiés pour favoriser les installations, accroitre les performances technico-économiques, améliorer les conditions de travail et produire durable.
Une découverte
La filière cherche maintenant à rencontrer ses futurs producteurs. Et pour que la rencontre ait lieu, quoi de mieux qu'une immersion dans une ambiance conviviale offrant la possibilité d'échanges privilégiés ? Les Ovinpiades des Jeunes Bergers sont une invitation à découvrir le métier d'éleveur ovin de l'intérieur, à travers de gestes concrets et d'échanges avec des professionnels. Ces 5 dernières années, le concours a permis à plus de 5 000 élèves de manipuler des brebis et de se projeter dans cette production qu'ils connaissent peu, voire pas, et en même temps d'en avoir une image plus positive.
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