Limoges ° C
dimanche

Coup de coeur Noël 2019 : « Mes Vagabondages culinaires »

00h49 - 04 décembre 2019 - par Info Haute-Vienne
Coup de coeur Noël 2019 :  « Mes Vagabondages culinaires »
- © 1693-Vagabondages-culinaires

Qui en Limousin ne connaît pas Régine Rossi-Lagorce ? Avec son émission sur France Bleu Limousin, sa participation à de nombreuses manifestations tant littéraires que gourmandes, elle a su trouver sa place dans nos cuisines et nos assiettes. Car, oui, Régine concocte des plats de tous les jours, qui font du bien aux papilles et à l’âme. Sans chichi mais qui viennent du coeur, son maître-mot étant le partage.

Avec « Mes Vagabondages culinaires », elle signe son 17e ouvrage, richement illustré de photographies de Bernard Lagorce. A travers 52 textes inédits, autour des spécialités régionales, d’ici et d’ailleurs, elle se promène casseroles et fouet à la main. Elle propose également 55 recettes originales et grâce à un abécédaire, nous entraîne à travers 26 lettres, au coeur de l’histoire et des traditions limousines.

« Depuis des années, j’explore le patrimoine culinaire pour raconter la cuisine. Mais pas n’importe quelle cuisine ! Celle de tous les jours, celle qui laisse de bons souvenirs et celle qui transforme, en un rien de temps, la cuisine de maraîchers, jardiniers…, note-t-elle. Je dis souvent que la cuisine, ce n’est pas que manger ou faire à manger, que la cuisine, c’est bien autre chose. Ces vagabondages culinaires en sont la preuve… Ils ont suscité ma curiosité et m’ont entraînée dans les temps anciens, dans d’autres pays ».

Marie-France Houdart, ethnologue, fervente défenseur de la culture limousine, qui préface ce livre, ne cache pas son enthousiasme : « Toujours la même joie, la même gourmandise pour nous raconter et nous expliquer les laitues en dormeuses, les côtes d’agneau en croûte d’herbes, le saumon fumé farci aux kiwis, les doigts de sorcière en beignets… ».

0 commentaires
Envoyer un commentaire