Limoges ° C
samedi

Préparez vos papilles et... vos casseroles !

07h00 - 08 septembre 2021 - par Info Haute-Vienne
Préparez vos papilles et... vos casseroles !
Plus de 150 espèces seront prêtes à déguster dans le potager géant qui sera devant la mairie cette année (©Julien Dodinet/Ville de Limoges/archives) - ©

Du 17 au 19 septembre, Toques & Porcelaine envahit tout le centre-ville historique de ses saveurs, gourmandises et autres merveilles.

Le Parcours gourmand se compose des chalets des chefs locaux, des porcelainiers et des artisans place de la Motte, rue des Halles et place des Bancs, du marché de producteurs place Haute-Vienne, des filières agricoles place Haute-Vienne et du potager géant place Léon-Betoulle, devant l'hôtel de ville. Vendredi 17 septembre de 11h à 21h, samedi 18 septembre de 10h à 21h et dimanche 19 septembre de 10h à 18h, de la place de la Motte à la galerie des Hospices.

Halle des saveurs

Le public pourra découvrir les produits de qualité de la Nouvelle-Aquitaine par le biais d'animations, concours, démonstrations et ateliers. La galerie des Hospices accueillera également deux expositions de céramique : une rétrospective des œuvres lauréates du concours « 3 Écoles » organisé par l'Université et des créations de l'AFPI Limousin. Vendredi 17 septembre de 11h à 20h, samedi 18 septembre de 10h à 20h et dimanche 19 septembre de 10h à 18h, à la galerie des Hospices.

Potager géant

Le temps de Toques & Porcelaine, un jardin potager géant sortira de terre, comme par magie, devant l'hôtel de ville.

Des cueillettes de chefs y seront notamment organisées chaque jour pour la réalisation d'une recette « minute » !

Au total, plus de 150 espèces prêtes à déguster prendront place dans les allées, accompagnées de porcelaine blanche mise à disposition par les manufactures de Limoges.

De plus, deux espaces seront dédiés aux créations des élèves de l'AFPI-CFA céramique, et à une intervention de l'artiste céramiste Barbara Schroeder.

À la fin de la manifestation, les légumes qui n'auront pas été cueillis seront remis à l'épicerie sociale et éducative.

Démonstrations culinaires gratuites

Chaque jour, les visiteurs pourront assister gratuitement à de nombreuses démonstrations de chefs qui prépareront en direct l'une de leurs créations culinaires.

Elles se dérouleront aux halles centrales, la place des Bancs et la salle Augustoritum. Certaines seront suivies d'une séance de dédicaces avec la participation de la librairie Page et Plume.

Ateliers culinaires payants

Des visiteurs privilégiés pourront participer à des ateliers culinaires dans la salle Augustoritum et se retrouver pendant 45 minutes en immersion totale dans la cuisine d'un grand chef. Les chefs invités dévoileront leurs recettes, leurs astuces, répondront à toutes les questions et laisseront les participants mettre la main à la pâte (sur réservation : toquesetporcelaine.limoges.fr - Tarif : 40 €).

Dîner de gala

Samedi 18 septembre à 20h, un dîner gastronomique sera spécialement imaginé et cuisiné par le chef triplement étoilé Michel Troisgros***, invité d'honneur de cette nouvelle édition. Véritable moment d'exception, il sera servi pour 250 convives dans la plus belle des porcelaines, et dans le cadre atypique, sublimé pour l'occasion, des serres municipales de la Vergne (sur réservation : toquesetporcelaine.limoges.fr - Tarif : 165 €, champagne et vins compris).

Déjeuner champêtre

C'est l'une des nouveautés de cette 9e édition de Toques & Porcelaine. Samedi 18 septembre à 12h, un déjeuner champêtre pour 150 personnes autour de produits locaux sera proposé au cœur du jardin de l'Évêché (sur réservation : toquesetporcelaine.limoges.fr - Tarif : 45 €)

Brunch

Nouveauté particulièrement appréciée de l'édition 2019 de Toques & Porcelaine, le brunch gourmand sera une nouvelle fois proposé dimanche 19 septembre de 11h à 14h, au pavillon du Verdurier. Entre produits régionaux et belles découvertes, il mettra à l'honneur le savoir-faire du chef Maxime Dupiot (sur réservation : toquesetporcelaine.limoges.fr - Tarif : 25 €)

Deux concours

Le concours de pâtisserie est ouvert aux binômes associant un parent (ou grand-parent) et un enfant âgé de 7 à 14 ans. Pour le second concours de cuisine « La joue de bœuf dans tous ses états », le candidat devra utiliser de la viande limousine pour proposer une recette originale ayant pour ingrédient principal la joue de bœuf.

Conditions et inscriptions : toquesetporcelaine.limoges.fr, ou renvoyer le bulletin par courrier postal à l'adresse Pulss Event, 30 rue Paul-Claudel, 87 000 Limoges, ou par mail à l'adresse toquesetporcelaine@gmail.com, avant le 3 septembre 2021.

0 commentaires
Envoyer un commentaire