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Le Verdurier étoilé par le Guide Vert Michelin

07h00 - 15 juin 2023 - par Info Haute-Vienne
Le Verdurier étoilé par le Guide Vert Michelin
Le pavillon du Verdurier est l'un des joyaux architecturaux de Limoges

Après les étoiles du Guide Vert Michelin décernées aux Halles centrales et au musée Adrien Dubouché, c'est au tour du pavillon du Verdurier d'être étoilé. Les étoiles des Guides Verts Michelin sont attribuées en fonction de neuf critères, discutés et validés par une équipe constituée d'auteurs et d'éditeurs.

Le pavillon du Verdurier, inscrit au titre des Monuments Historiques, a été construit en 1919 à l'instigation du département et cédé à la Ville en 1921. Cet édifice a été conçu par l'architecte Roger Gonthier (architecte de la gare des Bénédictins) et construit à l'origine comme un pavillon frigorifique destiné au stockage et à la vente de la viande. La décoration extérieure de mosaïque et de grès cérame est l'œuvre de la maison Gentil et Bourdet de Boulogne-Billancourt. À l'intérieur, la décoration est peinte par le Limougeaud Léonard Chigot (père du maître-verrier Francis Chigot).

De 1942 à 1976, le pavillon est utilisé comme gare routière. Protégé en 1975 lors d'une campagne nationale sur l'architecture des XIXe et XXe siècles, il est restauré en 1978 par la Ville de Limoges et transformé en pavillon municipal d'exposition, dit pavillon du Verdurier. Le sous-sol abrite des vitraux de Francis Chigot, installés après l'exposition consacrée à ce maître-verrier en 1980.

RÉNOVATION

Une rénovation a été nécessaire car le site présente depuis les années 90 des signes de dégradations au niveau de ses auvents. La Ville a investi 187 246 € HT, afin d'en rétablir l'étanchéité. Un important travail est à réaliser sur les carreaux de céramique. Ils doivent donc être restaurés, afin d'être recollés sur la structure béton. Pour les carreaux manquants, ils seront entièrement refabriqués avant d'être installés.

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