La Team Limouzi se prépare
La Région Nouvelle-Aquitaine et l'Institut du goût Nouvelle-Aquitaine organisent la 3e édition du concours réservé aux chefs et équipiers des lycées publics de Nouvelle-Aquitaine, qui aura lieu le samedi 24 juin au lycée Kyoto à Poitiers.
L'édition 2023 mettra en valeur la filière d'élevage des volailles et des lapins. Ce concours, réservé aux personnels de restauration des lycées publics, lycéens et apprentis en formation professionnelle restauration, vise à promouvoir les circuits courts en restauration scolaire et valoriser les productions régionales. Il s'agit également de favoriser une cuisine de qualité à la fois raisonnée et respectueuse de l'environnement.
Composées chacune de trois personnes, issues des lycées néo-aquitains, les huit équipes cuisineront toute la matinée un plat principal et un dessert en respectant un budget de 3€ par personne, élaborés à partir de produits agro-alimentaires de la région. Le thème imposé est « Filière d'élevage des volailles et des lapins ». Ces plats seront dégustés et notés sur place par un jury, présidé par Jérôme Schilling, meilleur ouvrier de France, chef deux étoiles du restaurant Lalique, château Lafaurie-Peyraguey à Bommes (Gironde).
Parmi les huit équipes sélectionnées, on retrouve la « Team Limouzi » du lycée Turgot de Limoges avec un filet de poulet aux abricots, noix torréfiées, jus de pommes acidulés, millefeuille de pomme de terre à la tome des Pyrénées, et en dessert, un pavlova aux fruits du moment.
Le grand public est invité à voter pour son équipe favorite via une plateforme de vote en ligne (jeunes.nouvelle-aquitaine.fr/agendas/). Le prix spécial « Prix du public » sera attribué, comme les autres prix, lors de la cérémonie du samedi 24 juin.
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