Comment éviter le gaspillage alimentaire avant de partir en vacances ?
Alors que près de 20 millions de juillettistes s'apprêtent à partir en vacances notamment après la Fête nationale, les congés estivaux sont souvent synonymes de gaspillage alimentaire.
Toute l'année, vous avez fait attention et lutté contre le gaspillage alimentaire en adoptant les bons gestes ou en changeant vos habitudes de consommation. Vous avez donc tout bon, même si les Français continuent de gaspiller en moyenne près de 29 kg de nourriture par an dont 7 kg de produits encore emballés.
Et maintenant que les valises sont presque bouclées, et que le panier de linge sale est apuré, on fait quoi avec le frigo ? On vous donne six conseils simples et pratiques pour organiser votre départ l'esprit léger sans gaspiller !
LE PÉRISSABLE
Il n'est pas opportun de faire des achats quelques jours avant de partir en vacances. Au contraire, une grosse semaine avant le jour J, faites l'inventaire de votre réfrigérateur. Placez tous les aliments périssables ensemble afin de les mettre en évidence. Ainsi, vous ne pourrez pas les rater et cela vous incitera à les manger en premier.
On pense à consommer en priorité ceux dont les DLC (date limite de consommation) approchent. S'il s'agit d'une DDM (date de durabilité minimale), nul besoin de se précipiter car c'est une date indicative, après laquelle le produit peut changer d'apparence ou de texture mais reste sans risque pour la consommation.
LES FRUITS ET LÉGUMES
Les fruits et légumes sont les aliments les plus fragiles et représentent 42 % du gaspillage alimentaire. Il est donc nécessaire de respecter les températures recommandées et en placer certains au réfrigérateur ou bien à l'abri de la chaleur et de lumière. Les fraises, par exemple, se conservent bien dans le bac à légumes, à condition de bien les laver, de bien les essuyer et de retirer les plus abîmées.
ON CUISINE
Établir une liste de menus à l'avance peut également vous aider à mieux organiser vos repas et à éviter d'acheter inutilement. Veillez tout de même à doser les proportions pour ne pas avoir trop de restes.
ON CONGÈLE
Afin d'éviter de jeter, prenez pour habitude de congeler vos aliments. En effet, un grand nombre de produits peuvent facilement être placés au congélateur : produits boulangers, légumes, fruits, viandes, poissons, fromages... S'il vous reste des fruits et légumes, pensez à les blanchir avant de les mettre au congélateur. Il vous suffit de les mettre à bouillir quelques minutes, avant de les rincer avec de l'eau glacée.
Choisissez, par exemple, des recettes qui se congèlent bien, comme des légumes sautés, des plats mijotés et des soupes froides. De cette façon, on s'assure un bon repas maison au retour de congés tout en bannissant le gaspillage !
Il est possible de mettre directement certaines denrées dans le congel' sans les sortir de leur emballage, de les fractionner en portions individuelles ou dans des poches dédiées à cet effet pour un meilleur rendu quand elles ressortiront de leur hibernation.
ON PIQUE-NIQUE
Et pourquoi ne pas emporter quelques-uns de ces aliments et vous préparer un délicieux pique-nique pour la route plutôt que de se suffire d'un sandwich acheté à la va-vite sur une aire d'autoroute ? Utilisez les restes qu'il y a dans votre frigo et créez votre propre casse-croûte : salades, sandwiches et goûters pour les enfants... Composer votre propre panier vous permettra de gagner du temps et de faire des économies !
ON PARTAGE
Pour les derniers produits que vous n'avez pas eu le temps de consommer ou d'emporter avec vous, pensez à les donner à des collègues, des amis, des voisins. Les produits frais non entamés, les fruits ou encore les plats préparés peuvent être partagés et cela fera certainement plaisir.
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