Six conseils pour un quotidien plus écolo
Si nous sommes de plus en plus nombreux à ne jurer que par la nourriture bio et le tri sélectif, cela ne saurait suffire à sauver la planète ! Encore faut-il adopter les bons réflexes au quotidien. Voilà quelques conseils pour vivre sereinement, tout en respectant l'environnement.
Lorsqu'on parle de développement durable, la plupart d'entre nous pensent en priorité à l'alimentation ou aux moyens de transport. Pourtant, la quasi-totalité de nos actions, y compris les plus anodines, peut avoir un impact sur notre planète, malmenée par la pollution permanente. Pas de panique toutefois : adopter une attitude écoresponsable n'a rien d'insurmontable.1 - Je limite ma consommation d'énergie
Vous prévoyez une grosse sortie entre amis ? Inutile de laisser votre ordinateur branché ou en veille : cette dernière option consomme 10 % d'électricité en plus qu'éteint. Le temps s'est rafraîchi ? Enfilez une petite laine et laissez donc votre radiateur en paix. Mieux encore, vous pouvez opter pour une multiprise, y brancher plusieurs appareils et éteindre le tout au moment de vous coucher ou de vous absenter. Ainsi, exit les grosses factures d'électricité !2 - Je prends soin de mes appareils électroménageRs
Les appareils informatiques et audiovisuels ne sont pas nécessairement les plus gourmands en électricité. Certes utile, voire indispensable, l'équipement électroménager peut se transformer en véritable gouffre financier si vous ne vérifiez pas leur état régulièrement. Un frigidaire mal dégivré, par exemple, peut consommer jusqu'à deux fois plus d'électricité qu'un appareil nettoyé. Pour éviter cette situation, tâchez de le dégivrer tous les trois mois. En ce qui concerne votre machine à laver, pas question, naturellement, de vous en débarrasser et de laver vos vêtements à la main, comme le faisaient nos aînés ! Néanmoins, il est vivement conseillé d'opter pour un lavage à température basse, afin de limiter votre consommation électrique, cette dernière étant ici principalement destinée au chauffage de l'eau.3 - Je limite le plastique
Les méfaits du plastique sont connus de tous, pourtant de nombreuses enseignes du secteur agroalimentaire persistent à en emballer leurs produits. Pour éviter la multiplication des déchets, privilégiez les matériaux biodégradables tels que le papier, le verre ou le carton. Par exemple, préférez les briques de lait aux bouteilles plastifiées et les sauces stockées dans des bocaux en verre plutôt que dans des tubes.4 - J'arrête de gaspiller
Chaque année en France, ce sont près de 10 millions de tonnes de nourriture encore comestible qui partent à la poubelle. Heureusement, vous pouvez toujours limiter la casse en adoptant quelques bons réflexes : cuisiner les fanes de radis au lieu de les jeter, recycler le riz cuit non utilisé pour en faire des crackers, faire sécher des tomates et les conserver dans de l'huile d'olive, transformer les épluchures de pommes de terre en chips dorées au four, stocker vos sauces dans un bac à glaçon pour n'en décongeler que la quantité nécessaire au moment de passer à table… Bref, les astuces ne manquent pas !5 - Je recycle l'eau de pluie
Plutôt que de consommer des hectolitres d'eau pour arroser votre jardin, recueillez l'eau de pluie en installant un récupérateur en dessous de votre gouttière. De même, attendez les jours pluvieux pour nettoyer votre voiture : il vous suffira de passer quelques coups d'éponge savonneuse après l'averse pour retrouver une carrosserie clinquante.6 – Je respecte les saisons
Consommer des produits de saison – qu'il s'agisse de fruits, de légumes ou même de poissons, dans le respect de leur période de reproduction – vous permet non seulement de bénéficier de produits de première fraîcheur à des prix avantageux, mais aussi de limiter les émanations de CO2 liées à l'importation de denrées exotiques ou, du moins, produites à des centaines de kilomètres de chez vous.Sophie Diaz. Photos © iStock / City Presse.
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