Toques et Porcelaine met les petits plats dans les grands
[caption id="attachment_227630" align="aligncenter" width="800"] Jacques Chibois est le parrain de la manifestation (photo © Ville de Limoges / Laurent Lagarde).[/caption]
La 7e édition de la biennale Toques et Porcelaine, les 22, 23 et 24 septembre, prend une nouvelle dimension : elle invente la Méridienne du Goût et plante un potager géant en plein cœur de Limoges !
Michel Sarran, chef toulousain doublement étoilé au Guide Michelin, sera l’invité d’honneur de cette édition 2017. Il officiera aux côtés de nombreux cuisiniers : Christopher Coutanceau (deux macarons), Flora Mikula, Cédric Béchade (une étoile), Lucas Felzine, Noémie Honiat, Quentin Bourdy, Maxime Laurenson, Rafael Gomes, Wan Bin (représentant de la ville de Jindezhen - Chine) ou encore le chocolatier Jacques Génin. Cette année, le concept de cette manifestation festive parrainée par le chef étoilé Jacques Chibois, évolue : pour la première fois, ce rendez-vous entre gastronomie et arts de la table animera tout le centre historique de la ville à travers une grande méridienne gourmande. Du musée national Adrien Dubouché en passant par la place des Bancs et jusqu’à la salle Augustoritum, elle déroulera les différentes interventions des chefs, les démonstrations et masterclass, ainsi que les conférences et les dégustations. [caption id="attachment_227631" align="aligncenter" width="800"] Michel Sarran est l’invité d’honneur de cette édition (photo © Anne Emmanuelle Thion).[/caption] Le parcours gourmand proposera au public de découvrir le cœur de ville à travers diverses animations allant de la place de la Motte jusqu’à la place Haute-Vienne. Dans les lieux emblématiques de Limoges, se dérouleront de nombreux temps forts inédit, dont le potager géant de la place de la Motte, mis en place par la direction des Espaces verts de la Ville de Limoges. Il servira de lieu d’animations, avec des cueillettes organisées en petits groupes pour les enfants, des visites commentées par les agents municipaux et une préparation « minute » proposée par un chef. Le menu s’enrichira également d’une scène musicale ouverte aux artistes locaux, de points de restauration originaux à découvrir en famille ou entre amis, de la participation des élèves des écoles hôtelières, d’un marché de producteurs en plein air… [caption id="attachment_227632" align="aligncenter" width="800"] Un potager géant en cœur de ville (photo © Ville de Limoges / Julien Dodinet).[/caption] Manifestation gastronomique unique, Toques et Porcelaine propose un dialogue inédit entre contenant et contenu, produits gastronomiques et arts de la table, inventivité des chefs et créativité des porcelainiers. Des manufactures de renom international présenteront ainsi leurs savoir-faire et participeront aux animations, avec entre autres : Royal Limoges, Bernardaud/Ancienne manufacture royale, Haviland, Esprit Porcelaine, Porcelaines Jacques Pergay, JL Coquet, Animal Fabuleux, Non Sans Raison, LS Art & Création, Raynaud, Galerie associative Le Bocal... Cette année encore, la biennale Toques et Porcelaine placera donc la barre très haut, avec des chefs de renom et des manufactures prestigieuses, pour un week-end festif et gastronome à partager en famille. Retrouvez le programme complet sur le site dédié : http://toquesetporcelaine.limoges.fr
0 commentaires