Thierry Borde : « La race limousine est une viande de qualité exceptionnelle »
[caption id="attachment_228176" align="aligncenter" width="640"] « Cette manifestation agricole valorise et promeut la race limousine »[/caption]
Les 21, 22 et 23 octobre au Champ de Juillet à Limoges auront lieu les Journées limousines, organisées par Beauvallet/CV. Plainemaison. Trois jours de découvertes et de festivités de l’étable à la table. Entretien avec Thierry Borde, directeur général de CV. Plainemaison.
Info Magazine : Quel est le but de ces Journées limousines ? Thierry Borde : Depuis quatre années consécutives, cette manifestation agricole valorise et promeut la race limousine et le savoir-faire des meilleurs éleveurs, dans leur berceau et terroir d’origine, le Limousin. Durant trois jours, toute la filière de l’élevage est au rendez-vous, de l’étable… à la table, avec des éleveurs, mais également des fabricants d’aliments pour bétail et des vendeurs de matériel agricole (qui sont deux nouveautés), des représentants des métiers de l’agriculture et des métiers de bouche. Info : Pourquoi avoir « déménagé » de la place de la République au Champs de Juillet ? T.B. : Nous avions besoin de davantage de place tout en gardant le concept d’une grande manifestation agricole en ville. Cette année, il y aura trois chapiteaux d’un total de 2.300m2 et 1.600m2 d’exposition extérieure. Après les chefs Joël Robuchon et Christian Têtedoie, ainsi que le célèbre maître artisan boucher Hugo Desnoyer, une vingtaine de chefs, dont certains étoilés, prendra part à cette édition. L’objectif est de mieux faire connaître la qualité exceptionnelle de la viande limousine, que l’on ne trouve que trop rarement sur les cartes de restaurants. Une trentaine d’exposants proposera des produits alimentaires régionaux, avec la participation de l’Association limousine pour les industries alimentaires (ALIA), des boissons locales avec et sans alcool, Limousin Promotion, les Toques Blanches du Limousin qui cuisineront des viandes pour les dégustations… Info : Combien d’animaux seront présents ? T.B. : Alors que nous avions 67 vaches ou génisses en 2016, nous aurons 98 bêtes cette année, sélectionnées avec rigueur dans les meilleures exploitations. Outre le concours des vaches limousines de boucherie dimanche 22 octobre à 10 heures, deux ventes aux enchères à main levée sont programmées et ouvertes au grand public alors qu’elles sont normalement réservées aux professionnels : 40 des meilleurs taureaux reproducteurs seront présentés ce même jour à 15 heures, à une clientèle nationale et internationale lors d’enchères, organisées par KBS Genetic. Lundi 23 octobre à 14h30, 58 génisses ou vaches limousines de boucherie seront à acquérir aux enchères, animées par CV. Plainemaison. Info : Difficile de ne pas évoquer le record de l’an passé… T.B. : En octobre 2016, CV. Plainemaison a atteint le record de France et d’Europe de la vache limousine la plus chère vendue aux enchères d’une valeur de 23.500€. Elle a été achetée par Denis Hutin, boucher à Bonnac-la-Côte, à Jean-Jacques Bros du GAEC Bros à Neuville en Corrèze. Mais il faudra être présent cette année pour voir si le record sera battu ! Info : Lancée l’année dernière, la marque « Or Rouge » occupera une belle place tant auprès des éleveurs que du grand public et par là-même des consommateurs ? T.B. : Leader régional depuis dix ans, nous avons créé la marque « Or Rouge », après trois années de recherches et développement en partenariat avec l’INRA et l’Institut de l’élevage. Symbole de l’excellence pour les viandes limousines haut de gamme, elle est destinée à nos clients bouchers et restaurateurs, de la brasserie aux tables étoilées. Les viandes Or Rouge répondent à un cahier des charges très strict pour offrir aux consommateurs une garantie de tendreté, de jutosité et de goût incomparable. Propos recueillis par Anne-Marie Muia Photo © D.R.
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