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Les baies de goji, quèsaco ?

23h43 - 13 mars 2018 - par Info Haute-Vienne

Le goji est un produit tibétain. Il se présente sous la forme d'une petite baie rouge, allongée, de saveur légèrement sucrée. Il est souvent commercialisé sous une forme séchée ou en jus (généralement mélangé à d'autres fruits). On lui accorde en Asie des vertus médicinales exceptionnelles liées à la quête d'immortalité taoïste. Avec 18 acides aminés, 21 oligo-éléments (dont le calcium, le phosphore, le zinc ou encore le germanium), des vitamines (B1, B2, B6, C et E), des acides gras et de nombreux autres nutriments. le goji est souvent présenté comme un « superfruit ». C'est également une très importante source d'antioxydants avec une grande proportion de caroténoïdes mais aussi avec quatre polysaccharides (sucres) considérés comme les composés actifs responsables des effets bénéfiques. Le goji permettrait de renforcer les défenses immunitaires (propriétés anti-inflammatoires), de faire baisser la tension artérielle, le taux de cholestérol et de sucre dans le sang, d'améliorer l'assimilation du calcium, et de soulager le foie. Il serait utile dans les cas de fatigue, d'infection urinaire, de prévention des troubles oculaires… Certains chercheurs chinois supposent que cette baie fait partie des aliments qui pourraient retarder le vieillissement cellulaire. Mais de nombreux scientifiques qualifient de « surévalués » les bienfaits attribués aux baies de goji sur la santé, le récent engouement pour ce produit serait plus lié au marketing qu'à la science. Selon eux, ce fruit ne contient pas plus de vitamines que l'orange ou la pomme, et moins que les baies d’argousier. A.-M.M.

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