Quand la porcelaine fait « toc-toque »
Du 17 au 19 septembre, Toques & Porcelaine envahit tout le centre-ville historique de ses saveurs, gourmandises et autres merveilles.
Démonstrations de chefs gratuites, ateliers culinaires animés par des chefs nationaux, dîner de gala exceptionnel signé Michel Troisgros***, brunch, déjeuner en plein air dans un cadre champêtre, marché de producteurs, animations pour enfants... Tout un programme !
Parcours gourmand
Ce parcours se compose des chalets des chefs locaux, des porcelainiers et des artisans place de la Motte, rue des Halles et place des Bancs, du marché de producteurs place Haute-Vienne, des filières agricoles place Haute-Vienne et du potager géant place Léon-Betoulle, devant l'hôtel de ville. Vendredi 17 septembre de 11h à 21h, samedi 18 septembre de 10h à 21h et dimanche 19 septembre de 10h à 18h, de la place de la Motte à la galerie des Hospices.
Halle des saveurs
Le public pourra découvrir les produits de qualité de la Nouvelle-Aquitaine par le biais d'animations, concours, démonstrations et ateliers. La galerie des Hospices accueillera également deux expositions de céramique : une rétrospective des œuvres lauréates du concours « 3 Écoles » organisé par l'Université et des créations de l'AFPI Limousin. Vendredi 17 septembre de 11h à 20h, samedi 18 septembre de 10h à 20h et dimanche 19 septembre de 10h à 18h, à la galerie des Hospices.
Potager géant
Le temps de Toques & Porcelaine, un jardin potager géant sortira de terre, comme par magie, devant l'hôtel de ville. Des cueillettes de chefs y seront notamment organisées chaque jour pour la réalisation d'une recette « minute » ! Au total, plus de 150 espèces prêtes à déguster prendront place dans les allées, accompagnées de porcelaine blanche mise à disposition par les manufactures de Limoges. De plus, deux espaces seront dédiés aux créations des élèves de l'AFPI-CFA céramique, et à une intervention de l'artiste céramiste Barbara Schroeder. À la fin de la manifestation, les légumes qui n'auront pas été cueillis seront remis à l'épicerie sociale et éducative.
Démonstrations
Chaque jour, les visiteurs pourront assister gratuitement à de nombreuses démonstrations de chefs qui prépareront en direct l'une de leurs créations culinaires. Elles se dérouleront aux halles centrales, la place des Bancs et la salle Augustoritum. Certaines seront suivies d'une séance de dédicaces avec la participation de la librairie Page et Plume.
Ateliers payants
Des visiteurs privilégiés pourront participer à des ateliers culinaires dans la salle Augustoritum et se retrouver pendant 45 minutes en immersion totale dans la cuisine d'un grand chef.
Les chefs invités dévoileront leurs recettes, leurs astuces, répondront à toutes les questions et laisseront les participants mettre la main à la pâte (sur réservation : toquesetporcelaine.limoges.fr - Tarif : 40 €).
Dîner de gala
Samedi 18 septembre à 20h, un dîner gastronomique sera spécialement imaginé et cuisiné par le chef triplement étoilé Michel Troisgros***, invité d'honneur de cette nouvelle édition. Véritable moment d'exception, il sera servi pour 250 convives dans la plus belle des porcelaines, et dans le cadre atypique, sublimé pour l'occasion, des serres municipales de la Vergne (sur réservation : toquesetporcelaine.limoges.fr - Tarif : 165 €, champagne et vins compris).
Déjeuner champêtre
C'est l'une des nouveautés de cette 9e édition de Toques & Porcelaine. Samedi 18 septembre à 12h, un déjeuner champêtre pour 150 personnes autour de produits locaux sera proposé au cœur du jardin de l'Évêché (sur réservation : toquesetporcelaine.limoges.fr - Tarif : 45 €)
Brunch
Nouveauté particulièrement appréciée de l'édition 2019 de Toques & Porcelaine, le brunch gourmand sera une nouvelle fois proposé dimanche 19 septembre de 11h à 14h, au pavillon du Verdurier.
Entre produits régionaux et belles découvertes, il mettra à l'honneur le savoir-faire du chef Maxime Dupiot (sur réservation : toquesetporcelaine.limoges.fr - Tarif : 25 €)
Concours
Le concours de pâtisserie est ouvert aux binômes associant un parent (ou grand-parent) et un enfant âgé de 7 à 14 ans. Chaque binôme de candidats sera invité à revisiter à sa façon le gâteau au chocolat en y intégrant au moins un produit régional. Pour faire totalement écho à la manifestation, chaque binôme devra présenter son dessert en utilisant un contenant en porcelaine de Limoges.
Chaque candidat du concours de cuisine « La joue de bœuf dans tous ses états » devra utiliser de la viande limousine pour proposer une recette originale ayant pour ingrédient principal la joue de bœuf. Chaque candidat devra présenter son plat en utilisant un contenant en porcelaine de Limoges.
Pour participer, les candidats doivent compléter un dossier d'inscription disponible en ligne sur toquesetporcelaine.limoges.fr, et le renvoyer par courrier postal à l'adresse Pulss Event, 30 rue Paul-Claudel, 87 000 Limoges, ou par mail à l'adresse toquesetporcelaine@gmail.com, avant le 3 septembre 2021.
Les finalistes seront sélectionnés sur dossier et s'affronteront en public, le samedi 18 septembre après-midi. Modalités de participation : toquesetporcelaine.limoges.fr
0 commentaires