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Noël chez nos voisins

11h06 - 11 décembre 2017 - par Info Haute-Vienne

Si Noël est célébré dans le monde entier, chaque pays peut avoir une manière différente de le fêter. Tour d’horizon des traditions dans quelques pays d’Europe.  Les Allemands commencent les festivités le premier dimanche de décembre en fabricant une couronne avec quatre bougies symbolisant les quatre semaines de l’Avent. Pendant cette période, les familles accordent une grande place à la décoration et préparent aussi des petits gâteaux en forme d’étoiles, de sapins ou d’animaux qui seront consommés les 24 et 25 décembre, jours où tous se réunissent autour d’un bon repas.    Au Danemark, Noël correspond à la haute saison du « hygge » (bien-être) où l’on crée une ambiance chaleureuse et accueillante pour profiter des plaisirs de la vie avec ceux que l’on aime. Le dîner du réveillon commence vers la fin de l’après-midi. Parmi les plats traditionnels, on retrouve le rôti de canard ou le rôti de porc croquant et pour le dessert, du riz à l’amande, du riz au lait avec de la chantilly, de la vanille et des amandes. Dans le riz, est cachée une amande entière. Celui qui la trouve gagne un cadeau spécial. Après le dîner, la famille allume le sapin et y danse tout autour.    Le 24 décembre, les petits Anglais ont l’habitude d’aller dans les rues chanter les fameux « Christmas Carols ». Le 25 décembre, petits et grands se réunissent autour d’un repas où la dinde est souvent à l’honneur avec l’incontournable Christmas Pudding.

D'autres traditions dans le Sud

En Italie, la fête de Noël dure trois jours, du 24 au 26 décembre. Les traditions varient d’une région à l’autre. Dans le Nord, c’est le Père Noël, « Babbo Natale » ou le petit Jésus « Gesu Bambino » qui distribue les cadeaux le 25 décembre. À Rome, c’est la Befana, une gentille sorcière qui apporte les jouets le jour des Rois.    Au Portugal, le réveillon comprend le repas en lui-même et l’ouverture des cadeaux. Le repas, composé de la fameuse morue cuite avec des pommes de terre et du chou et arrosée d’huile d’olive, est assez sobre jusqu'à l’arrivée des 13 desserts traditionnels. Au moment où sonnent les douze coups de minuit, les fidèles se dirigent vers l’église locale pour y célébrer la « messe du coq ».     Même si le Père Noël est de plus en plus populaire en Espagne, ce sont en principe les Rois Mages qui apportent les cadeaux, le 6 janvier, jour de l’Épiphanie. Ce jour-là, les familles descendent dans les rues pour suivre le défilé des rois Mages, Gaspard, Melchior et Balthazar sur de grands chars.

APEI-Actualités / Marie-Sylvie Maufus Photo © Matteo Gabrieli / stock.adobe.com

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