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L'hiver, on se lâche sur les fondues !

10h00 - 17 janvier 2021 - par Info Haute-Vienne
L'hiver, on se lâche sur les fondues !
Il n'y a pas de fromage officiel pour faire une fondue (© Exclusive-Design) - ©

La fondue, vous l'aimez comment ? Savoyarde, bourguignonne, aux fruits ? On joue la carte de la créativité en mixant les textures, les différents fromages. On donne un coup de frais à notre caquelon !

«C'est un vrai plat d'hiver qui rime avec les soirées au coin du feu et les vacances à la montagne », s'enthousiasme Pierre, un fondu de fondue. Pierre a raison, la fondue est un plat qui réchauffe pour 2 Français sur 3 et pour 100 % des Suisses.

La fondue est en effet le plat national de nos amis helvétiques. « La recette la plus ancienne date de 1699 », racontent Jennifer et Arnaud Favre dans leur ouvrage Haute Fondue (paru aux Éditions Helvetiq) et pour qui, une semaine sans fondue est une semaine perdue.

Ils déclinent la fondue au fromage de chèvre, à la bière...

L'imagination au pouvoir

Car il n'y a pas de fromage officiel pour faire une fondue... En Normandie, on mélange camembert-Livarot et Pont-L'Evêque en prenant soin d'y ajouter du Calvados.

En Savoie, place à l'Abondance, au Beaufort et à l'emmental. En Suisse, chaque canton a sa recette, du Vacherin à Fribourg, du gruyère et de l'emmental à Neufchâtel, de la raclette dans le Valais. Tous tombent d'accord pour y ajouter du pain, soit frais, soit rassis.

Quelques petits cornichons ou champignons frais peuvent aussi se baigner dans le fromage. Pour un repas équilibré, ajoutez une salade.

Idée originale, vous pouvez aussi vous amuser à servir le fromage chaud dans un potiron.

Trempez-les dans l'huile

D'origine Suisse elle-aussi, la fondue bourguignonne se retrouve sur toutes nos tables.

Si vous n'aimez pas la viande, passez votre chemin. Sinon, choisissez un bon morceau de rumsteck, à couper à la dernière minute, une huile neutre qui supporte la montée en température comme l'huile de pépins de raisins.

La fondue bressane gagne également à être connue.

Enrobez des morceaux de blancs de poulet dans une chapelure mélangée à des blancs d'œuf, du paprika et du curcuma.

Viande, poisson

Pour les fondus de viande, poisson... Dans le même esprit, remplacez le poulet par le bœuf et l'huile par du vin rouge, faites cuire la viande dans le poêlon, c'est la fondue vigneronne.

En version light, la fondue chinoise ou japonaise se prête à vos envies de viande et de poisson. Facile à réaliser avec du saumon, de la lotte, des crevettes, des noix de pétoncle et un assortiment de légumes (chou, carottes, champignons...).

Il suffit de faire trempette dans le bouillon de légumes.

Au chocolat

Elle fait l'unanimité chez les petits et les grands ! Guimauves, fruits frais ou secs, gâteaux, bonbons... tout se marie avec un bon chocolat noir à 60 % de cacao minium. Vérifiez bien la texture du chocolat, liquide mais pas trop, pour bien enrober les fruits. On peut y ajouter de la crème fraîche et quelques gouttes de lait. Allez, c'est le moment de sortir la fontaine à chocolat !

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