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Journées limousines : un beau succès avec 15 000 visiteurs

16h45 - 21 novembre 2023 - par Info Haute-Vienne
Journées limousines : un beau succès avec 15 000 visiteurs
Aux enchères, une génisse du GAEC Rouvelaud a atteint le Top Price de 16 000 €

Durant les trois jours des Journées limousines, organisées par Beauvallet avec sa filiale Plainemaison, se sont déroulés des ventes aux enchères notamment de génisses mais également de taureaux, ainsi que le concours des apprentis cuisiniers et bouchers.

Lors des enchères du lundi, qui ont été un des temps forts de ces Journées limousines, 43 vaches de boucherie et 18 génisses étaient en vente. L'ensemble des éleveurs partenaires de Beauvallet Plainemaison Aquitaine avaient sélectionné leurs meilleures bêtes pour y prendre part.

Si le prix moyen a été de 7 672 €, le Top Price s'est élevé à 16 000 €. La génisse (1er prix de la 2e section, meilleure génisse, meilleur animal du concours), issue du GAEC Rouvelaud, a été remportée par la boucherie Lacheny, à La Jonchère-Saint-Maurice.

Pour les taureaux, le prix moyen a été de 5 276 € et s'est envolé jusqu'à 12 200 €.

Tous les animaux ont été vendus à des acheteurs venus de toute la France, des restaurateurs et des bouchers mais également des grandes et moyennes surfaces, pour une somme totale de 414 300 €.

Apprentis cuisiniers et bouchers

Autre moment phare : le concours des apprentis cuisiniers et bouchers, avec six équipes participantes.

L'équipe 1 était composée de Corentin Houth, apprenti boucher BP 1 (apprenant à Bonnac-la-Côte chez Denis Hutin) - CFA Le Moulin Rabaud à Limoges, et de Quentin Mousnier, apprenti cuisinier en Terminale en bac pro cuisine - Lycées Saint-Jean à Limoges.

L'équipe 2 a réuni Alexandre Joly, apprenti boucher BP 1 (apprenant à Coussac-Bonneval chez Jean-Philippe Machado) - CFA Le Moulin Rabaud, et Julien Ladegaillerie, apprenti cuisinier de terminale bac pro cuisine - Lycées Saint-Jean. L'équipe 3 était constituée de Lou Courivaud, apprentie boucher (Terminale bac pro boucher charcutier traiteur) - Lycées Jean-Monnet à Limoges, et Jonathan Gounet, apprenti cuisinier (2e année BTS Management de l'hôtellerie restauration option cuisine) - Lycées Jean-Monnet.

L'équipe 4 a rassemblé Alexia Lavaud, apprentie boucher (Terminale bac pro boucher charcutier traiteur) - Lycées Jean-Monnet, et Déborah Robbe, apprentie cuisinier (2e année BTS Management de l'hôtellerie restauration option cuisine) - Lycées Jean-Monnet.

L'équipe 5 a associé Flavio Petricola, apprenti boucher - Les 13 Vents à Tulle, et Paul Mausset, apprenti cuisinier - Les 13 Vents.

Le binôme Gaétan Prouilhac, apprenti boucher - Les 13 Vents, et François Guillaumie, apprenti cuisinier - Les 13 Vents, formait l'équipe 6.

Après quatre heures d'épreuve, le 1er prix a été remporté par l'équipe féminine d'Alexia Lavaud et Déborah Robbe. Quant au 2e prix, il a été raflé par Corentin Houth et Quentin Mousnier.

Un jury exceptionnel

Le jury était composé de Romain Lebœuf (président, artisan boucher à Paris et Meilleur Ouvrier de France), Nicolas Sale (chef doublement étoilé, président d'honneur des Journées limousines), des bouchers haut-viennois Denis Hutin (ambassadeur Or Rouge, boucherie La Limousine, Bonnac-la-Côte) et Christian Heurtier (boucherie Les Feuillardiers, président des bouchers de la Haute-Vienne) ainsi que des chefs Ioana Clément (hôtel Joly, Dun-le-Palestel en Creuse) et Jérôme Ivars (Le Bouillon limousin, Limoges). Les parrains de cette 9e édition étaient Laetitia Visse (cheffe du restaurant La Femme du boucher, Marseille), François Gagnaire (chef du restaurant Anicia, Paris) et David Réal (chef exécutif chez Andros Foodservice).

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